« 続いて欲しい日本の風習! | トップページ | ハンドメイド:ハワイアン リボンレイ »

2010年8月24日 (火)

ハワイアン:ダイニング

ハワイアン サラダ風刺身POKE(ポケ)fishを自宅で作ってみませんか?

以外と簡単で年代を問わず食べられますよ。

Poke

                  材料『4人前』 

マグロ又はサーモン(200g)、蛸(足3本位)、キュウリ(1本)、アボガド(1個)、キウイ(1個)、マンゴー(1個)、マカデミアナッツ(5~10粒)、レモンの絞り汁(1/2個分)

                                       作り方

  1. マグロ又はサーモン、蛸を一口位にぶつ切りにし、わさび醤油に10分程つけ込みます。
  2. キュウリは短冊切りにして塩を振り、出た水分は捨てます。
  3. アボガド、マンゴーは一口位に切って、レモン汁をかけてください。
  4. 全ての材料を混ぜ合わせ、好みで、塩をプラス。
  5. マカデミアナッツ(木の実なら何でもOK)上に。飾ります

マンゴー以外のトロピカルフルーツも合います。無くてもOKですよ。

簡単に作るには、柑橘系のドレッシングでも美味しくできます。ただし、わさび醤油のつけ込みは、味のポイントdeliciousなので忘れずに!爽やかなハワイの味を冷やしてどーぞtyphoon

8hawaiiann_water

上の写真は、ハワイで一般的に売られているハワイアンウォーターのペットボトルです。人形はハワイ島コナのバザールで購入した現地女性の手作り品です。ハワイらしく男の子はnoteウクレレを持ち、女の子は手にバングルを付けていますring

|

« 続いて欲しい日本の風習! | トップページ | ハンドメイド:ハワイアン リボンレイ »